LA
PAZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El Ministerio de Salud informó el
miércoles que 36 marcas están autorizadas para comercializar salchichas y
embutidos, tomando en cuenta la cercanía de la fiesta de San Juan.
El director general del Servicio Nacional
de Sanidad, Agropecuaria y Ganadería (SENASAG), Jaime Arguello explicó que esas
empresas cumplen las normas de higiene y calidad en el procesamiento de esos
productos.
"Son 36 empresas registradas las que
cumplen las normas de higiene y que pueden ser consumidas, ya que el objetivo
principal es el de resguardar la salud de la población", remarcó.
Precisó que las marcas autorizadas son:
A.L.G., Grupo Avícola Navallo, Campo Bello, Condisal, El Chanchito, San Simón,
Embutidora Torrico S.R.L, Embutidos América, Embutidos Fernández, Embutidos Jhasmany,
La Estancia, La Primera, Los Andes, Manwil, Maxinn, Rico Sur, San Luis, Emilia
Condori Triveño, Anisor, La Sabrosa, Grupo Tiki, Imba S.A.
Además, Graust, Jamones y Curados del Río,
La Holandesa, Las Cabañas, Líder Supermercado srl, Otto Schultz S.R.L., Paladin
S.R.L, Socoal S.R.L., Tusequis, Tiahuanacu, Del Valle S.A., San Andrés, San
Luis, La Española, Tamoyo, Torinho, Mardely, Cochabamba, Flomar, Nelore, La
Granja, Alimentos J.E. y Santiago I.
Informó que se realizó un control en
coordinación con el Ministerio de Salud, del Viceministerio de Defensa de los
Derechos del Usuario y del Consumidor, de INLASA, del SENASAG, de la Unidad de Vigilancia y Control de la Calidad e
Inocuidad de los Alimentos, del Servicio Departamental de Salud (SEDES), de la
Intendencia de la Alcaldía de La Paz y de la ciudad de El Alto.
Por su parte, el director ejecutivo del
Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA), Eddy Casso, explicó que
ese control se realiza cada año a todas las empresas procesadoras de embutidos.
"Consumir una salchicha en mal estado
puede ocasionar cáncer de intestino, por eso es importante que un embutido
tenga un olor ahumado, tenga color rojo pálido, que su contextura no sea
flemosa, y que al momento de presionarla debe volver a su misma postura, si no
fuese así es un indicador de que ese producto contienen más almidón que
carne", subrayó.
La directora general del viceministerio de
Defensa del Consumidor, Patricia Arandia, informó que las empresas procesadoras
de salchichas y embutidos deben proveer un servicio adecuado, garantizando la
inocuidad e higiene del producto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital