SANTA CRUZ, BOLIVIA (ANB / ABI).- El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, anunció el
potenciamiento del sector productivo piscícola a través de la institución
descentralizada del pacú, con 88 mil bolivianos.
'Estamos trabajando en créditos para el
sector piscícola porque consideramos que va a ser fundamental, porque ahí
tenemos un programa que va a ser administrado por la institución
descentralizada del pacú', indicó.
según, Vásquez el programa contaría con
cerca de 88 millones de bolivianos, de los cuales se ejecutarán en esta gestión
60 millones y los 28 millones restantes en el 2015.
El objetivo de este programa es incentivar
la producción para reducir el costo del kilo de pescado e incrementar el
consumo que en Bolivia asciende tan sólo a 2 kilos por persona al año, indicó
la autoridad.
De acuerdo a la Organización Mundial de la
Salud (OMS), el consumo de pescado debería llegar a 16 kilos debido al gran
nivel de nutrientes y proteínas que contiene este alimento.
'Es casi insignificante el consumo de
pescado porque cuando uno habla de consumo de pescado todos pensamos en semana
santa y hay que ir reflexionando porque deberíamos consumir la carne de pescado
los 12 meses del año', refirió Vásquez.
El especialista en piscicultura, David
Corcuy, indicó que para producir 5 mil kilos de pescado se precisa de una
inversión cercana a los 17 mil dólares.
'No creo que haya una actividad más rentable
con un retorno al segundo año'. manifestó Corcuy.
Si los cortes de producción están en 15
bolivianos, en el caso del pacú dentro del mercado nacional, donde el corte
asciende a 30 bolivianos, los márgenes de ganancia son bastante altos, indicó
el especialista.
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