Se repartirá en el subsidio, dice el
Fonadal
Fruto de Sacha Inchi. |
COCHABAMBA,
BOLIVIA (ANB / Erbol).- Juan José Guillén, director de proyectos del Fondo
Nacional de Desarrollo Alternativo de Bolivia (FONADAL), informó hoy que el
gobierno iniciará la producción de aceite de Sacha Inchi para el subsidio de
lactancia y la exportación.
“Vamos a destinar al mercado interno
hasta un 40 por ciento (de la producción), y el resto vamos a destinar a la
exportación”, señaló el funcionario.
Dijo que debido al elevado precio de
comercialización del producto que llega hasta 280 bolivianos el litro en el
mercado, el gobierno priorizará la entrega sólo para el subsidio –en cápsulas-
debido a sus destacadas propiedades nutritivas como el Omega 3.
“Es un aceite caro, más caro que el
oliva, el litro en el mercado va estar entre 250 a 280 bolivianos, eso no
permite que sea accesible para las amas de casa. Por sus cualidades
inicialmente va ser utilizada en todo lo que es el área farmacéutica y cosméticos,
solamente por el tema de la gestación se va a dar al subsidio”, dijo.
Las planta extractora de aceite de Sacha
Inchi, implementada con equipos traídos del Perú, empezará a trabajar a partir
de noviembre. Está ubicada en la zona de Alto Beni, lugar donde existen 65
hectáreas de la oleaginosa.
El Sacha Inchi es una planta trepadora
muy parecida al maracuyá que florece y da cosecha todo el año. “Ya se ha
desarrollado muy bien en la zona y estamos ya con algunas demandas de países
como Corea e Inglaterra que han solicitado el aceite”, manifestó.
Características
El Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis L)
también llamado maní del monte, sacha maní, maní del inca o inka peanut, es una
semilla que pertenece a las oleaginosas. Es oriundo de la selva peruana donde
se le encuentra en estado silvestre (San Martín, Ucayali, Amazonas, Madre de
Dios y Loreto).
La primera mención científica del Sacha
Inchi fue hecha en 1980 por la Universidad de Cornell en USA, quienes
demostraron que sus semillas tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite
(49%) este último, actualmente extraído por las industrias para obtener un
aceite nutritivo que no debe faltar en nuestra dieta.
El Sacha Inchi puede ser consumido en su
estado natural como cualquier oleaginosa o maní, es muy recomendable para todas
las edades especialmente en niños y adultos mayores. Presentado en forma de
aceite puede utilizarse como parte de las ensaladas o untado en el pan en lugar
de otra grasa.
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