Foto ilustrativa. Internet.
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LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- Autoridades de los servicios veterinarios
oficiales y de salud pública de Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela y
representantes de los gremios ganaderos de los países de la región andina
buscan en Lima fortalecer la capacidad de prevenir y responder ante los riesgos
no sólo de salud animal sino también de salud pública atribuible a las
enfermedades de los animales.
En el marco de una reunión organizada por la FAO con el apoyo de la OPS y la Secretaría General de la CAN, el Oficial Principal de la FAO para América Latina y el Caribe, Tito Díaz, explicó que se está promoviendo un enfoque nuevo, denominado “Una Salud” o "gestión sanitaria integral", que permite atender el problema de sanidad de los animales y las enfermedades de salud pública transmitidas de los animales a los hombres.
Indicó que, a partir de las experiencias que ha tenido la FAO en programas lucha contra la fiebre aftosa, se identificó la ventaja de desarrollar una estrategia de gestión sanitaria integral para abordar simultáneamente problemas de sanidad animal y salud pública, mejorando la eficiencia en el uso de recursos técnicos y humanos. Consideró que un elemento clave para ello es la alianza entre los gobiernos y las comunidades productoras.
En la reunión, el Director General a.i. de la Secretaría General de la CAN, Freddy Núñez destacó el alto nivel de respuesta que ha tenido el trabajo de la FAO en apoyo a los países andinos, en especial en la eliminación progresiva de la fiebre aftosa. “Creemos que el resultado exitoso de esta acción nos permite ahora avanzar hacia una gestión sanitaria integral que apunta al objetivo del bienestar y la calidad de vida”, puntualizó.
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