Se junta
tradición del campo y ciudad, dice Escalier
LA PAZ, BOLIVIA (ANB / Erbol).- El presidente de la Asociación de Comparsas del
Carnaval Paceño, Javier Escalier, manifestó este miércoles que las actividades
de la época se caracterizan por la ritualidad a la naturaleza, la primera
cosecha y la temporada de la lluvia.
“El florecimiento de la papa, (los legumbres y otros productos) se reflejan
en el vestuario de los ch’utas y las cholitas, lejos de ser una fiesta en honor
a la carne y el desenfreno, el carnaval guarda un profundo significado
agrícola”, afirmó.
El baile tradicional de la ch’uta, en la antigüedad, solamente se realizaba
en las laderas de la ciudad y “estaba proscrito para entrar al centro de La
Paz”, que cambió desde la década de los 50, del siglo pasado, pero en la
actualidad se convirtió en el referente del Carnaval Paceño.
El pepino representa a los bailes tradicionales más urbano y con influencia
foránea. “La Asociación de Comparsas del Carnaval Paceño intenta juntar las dos
expresiones del Anata (del área rural) y Carnaval para consolidar la
interculturalidad en la región”, argumentó.
Escalier indicó que el Carnaval de Oruro se caracteriza por la fastuosidad,
devoción y el folclórico, el Carnaval Cruceño es mucho más glamuroso y se
denota la influencia brasileña pero que resguarda los ritmos tradicionales y el
Carnaval Paceño destaca por la ritualidad y costumbrismo.
Los paceños tienen varias organizaciones folclóricas en los países vecinos
como Chile, Argentina, Brasil; e incluso en Estados Unidos, España y otros países
europeos, que efectuarán actividades durante los días de carnaval.
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