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martes, 30 de octubre de 2012

LA UNIDAD DE HIGIENE DE EL ALTO REALIZA OPERATIVOS SORPRESAS A HORNOS DE PANIFICACIÓN POR 'TODOS SANTOS'



Los funcionarios municipales realizan los operativos de control en las ferias (ANBOLIVIA).
EL ALTO, BOLIVIA (ANB).- Manuel Nina, Jefe de la Unidad Higiene El Alto markatxa qhananchiwa akatjamatwa funcionarios municipales jupanakaxa uñakipasipki hornos de panificación yatxatañataki suma q´umakiskiti jan ukasa q´añunakatix.

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El Jefe de la Unidad de Control de Calidad y Sostenibilidad Ecológica (UCSE) de El Alto, Manuel Nina, informó a la Agencia de Noticias de Bolivia (ANB) que su despacho viene realizando los operativos sorpresas a los hornos de panificación desde la semana anterior con el objetivo de controlar la higiene, la ventilación y las condiciones de estos ambientes concurridos masivamente para la realización de las masitas por la fiesta de ‘Todos los Santos’, prevista su realización para este 1 y 2 de noviembre.

Nina explicó que el trabajo es coordinado con las Subalcaldías y la Intendencia Municipal de El Alto bajo un equipo multidisciplinario. En el Distrito 1 evidenciaron la falta de higiene y precarias construcciones de los hornos de panificación.

Algunos hornos no tienen ambientes adecuados ni ventilación. El personal no tenía el uniforme de trabajo, razón por la cual advirtieron con una Llamada de Atención para que mejoren las normas de higiene caso contrario emiten sanciones económicas, según la gravedad.  

Los funcionarios revisan la fecha de vencimiento en los productos (ANBOLIVIA).
En los operativos sorpresas exigen a los propietarios de los hornos de panificación exhibir el Certificado de Fumigación y la Licencia de Funcionamiento.

La autoridad pidió a la población denunciar el funcionamiento de hornos de panificación clandestinos contactándose al teléfono 2154479 ó recurrir a cada una de las Intendencia Municipales de las Subalcaldías de El Alto.

Los operativos en las ferias  

Los operativos de control en las ferias de abasto (ANBOLIVIA).
Según Nina los operativos sorpresas también se realizan en las ferias de abasto donde controlan la venta de materia prima como la harina, la manteca, la mantequilla, la levadura, la leche, entre otros utilizados en la elaboración de las masitas para las fiestas de ‘Todos los Santos’.

El Jefe exhortó a la ciudadanía verificar la fecha de vencimiento y el Registro Sanitario de los productos que van ha comprarse en las Ferias Comunitarias para evitar dolores estomacales.

“Los controles son permanentes, justamente hay grupo de nuestro personal que están en la Feria de Puente Vela donde ahí hay varias compañeras que están vendiendo sin precaución los ingredientes y nosotros estamos pidiendo más cuidado”, afirmó Nina.

El Alto, 30 octubre de 2012 – E.CH.M.    

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