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miércoles, 31 de octubre de 2012

CONSTRUYEN MÁQUINA EXTRUSORA DE QUINUA CON CAPACIDAD DE PROCESAR DOS PRODUCTOS FINALES EN LA UMSA


LA PAZ BOLIVIA (ANB / Erbol).- El extrusor de quinua, creada por docentes y estudiantes de Mecánica Industrial de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), tiene la capacidad de producir cereales instantáneos y chisitos del grano andino.


El docente de Mecánica Industrial, Arturo Reynaga, señaló que la máquina tiene la capacidad de procesar 30 kilos por hora, con procedimientos desde el molido, cocido y expansión de la quinua.

“Se puede sacar dos productos, los extruidos para preparar cereales instantáneos y los chizitos de quinua que tiene el 50 por ciento del valor nutritivo, en comparación con otros procedimientos caseros de otros granos que sólo tiene aproximadamente el 20 por ciento (de valor nutriciona)”, afirmó.

El proyecto de investigación costó 240 mil bolivianos recursos provenientes del Impuesto Directo a los Hidrocarburos (IDH), con el fin de diseñar y construir el prototipo procesador del grano real, con alto valor nutritivo.

Los micros, medianos y pequeños productores de quinua en Bolivia simplemente venden materia prima porque no cuentan con maquinaria propia para la elaboración de alimentos extruidos como: cereales para desayuno, aperitivos, cereales en copos, etc.

La Paz, 31 octubre 2012 – J.C.

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