LA PAZ, BOLIVIA (ANBOLIVIA).- El Gobierno Municipal ha reforzado domingo el desayuno escolar con la
incorporación de vitamina A y vitamina C por el invierno. De esta manera se
está tomando medidas preventivas para fortalecer el sistema inmunológico de los
niños en edad escolar, según la jefa de la Unidad de Nutrición y Alimentación
Complementaria Escolar (UNACE), Gabriela Aro.
Este reforzamiento se realizó con la entrega de perlitas de vitamina A en
abril y con la vitamina C, incorporada en los jugos de fruta y las mandarinas
que son entregadas a los menores.
“Con la entrega de los cítricos, para que el niño pueda tener en su sistema
la vitamina C para reforzar sus sistema inmunológico y contra restar todas las
infecciones respiratorias en los niños. Paralelamente, en abril hemos
administrado vitamina A, a todos los niños”, dijo, según destaca un boletín
institucional enviado a la Agencia de Noticias de Bolivia (ANBOLIVIA).
Ambas vitaminas funcionan juntas, por lo que deben ser administradas.
Ninguna funcionará sola, requiere de la otra vitamina para actuar contra las
infecciones. Por ello, se distribuyó las 200 mil unidades internacionales en
las perlitas a cada niño. Con esta vitamina ya alojada en el organismo de los
niños y con el consumo de la vitamina C, los escolares estarán protegidos, por
lo menos durante seis meses.
Otra fuente de vitamina A son las bebidas lácteas que se proporcionan dos
veces a la semana. Mientras que los jugos tienen 30 miligramos de vitamina C,
mayor porcentaje de pulpa y se proporciona dos veces a la semana y una vez, la
mandarina que es vendida por los productores de Cítricos de Alto Beni.
“Hemos fortificado los jugos de fruta y también hemos incorporado, en
secuencias la mandarina, de Alto Beni con dos mil productores que nos dan cada
semana para los niños y como una de las frutas más importantes de la
temporada”, señaló Aro.
Asimismo, como otra medida preventiva los jugos que se distribuyen están a
temperatura ambiente, sin descuidar la calidad del producto. Su distribución,
como parte del desayuno escolar, comenzó en mayo.
Estas raciones son acompañadas por las sólidas, como las barras nutritivas
elaboradas con granos de quinua y amaranto con baño base de chocolate; el Musli
con hojuelas precocidas de avena, trigo y quinua; el Pito Kollita en base a la
molienda de granos integrales precocidos como cañahua, cebada y quinua; los
Miskitutus son una combinación de harina de haba seca, maíz, cañahua, chancaca
y miel.
La Paz, 18 junio de 2012 – E.CH.M.
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