LA PAZ, BOLIVIA
(ANBOLIVIA / Erbol).- El precio internacional de la tonelada métrica de
quinua real casi se ha triplicado en los últimos 6 años y los productores
prefieren exportarla legalmente o sacarla del país vía contrabando para que las
poblaciones de Estados Unidos, Canadá, Francia y Holanda las aprovechen mejor
que los bolivianos, de los que casi 2,5 millones de personas (26%) sufren
subnutrición y hambre crónica, señala un informe del Centro de Estudios para el
Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA).
La
institución recurre al último informe de la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el que se define como
subnutrición o hambre crónica al estado de las personas cuya ingestión es de
unas 1.800 kcal por persona.
Bolivia
presentó en la 42ª Asamblea General de la Organización de Estados Americanos
(OEA), desarrollada en Cochabamba, un documento de posición en el que señala a
la quinua como uno de los alimentos nativos más importantes para la
alimentación de la población por sus propiedades altamente nutritivas.
Precios
internacionales por las nubes
El
CEDLA señala que en los últimos seis años, el precio FOB promedio (precio
puesto en puerto) por tonelada métrica de quinua real se ha incrementado
notablemente; mientras en 2007 era $us1.245, en 2012 se incrementó en casi tres
veces, alcanzando $us3.237 por cada tonelada métrica.
“En
correspondencia con este comportamiento del mercado mundial, la superficie
cultivada de quinua se ha incrementado de 48.897 hectáreas en 2007 a 64.770
hectáreas en 2011”, puntualiza el informe.
Según
el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en 2008, del total de la
producción de quinua, un 43,5 por ciento se había exportado de manera oficial,
un 38 por ciento vía contrabando y sólo el 18,5 por ciento se destinó al
consumo interno.
Los
datos del Consejo Nacional de Comercializadores y Productores de Quinua
(Conacoproq) señalan para ese mismo año (2008), que debido al incremento de las
exportaciones y al contrabando de este grano, sumado a su alto precio en el
mercado interno; el consumo nacional de quinua representaba tan sólo el 10 por
ciento de la producción.
Como
la mayor parte de la producción de quinua en el país se exporta, CEDLA
concluye que el incremento de los niveles de producción sirve para
alimentar “bien” a poblaciones de otros países que cuentan con los ingresos
suficientes para adquirir este producto.
“Estas
poblaciones privilegiadas viven en Estados Unidos, Canadá, Francia y Holanda,
países en los que, en 2011, se exportó el 80 por ciento del volumen total de
las exportaciones de quinua del país”, finaliza el reporte.
La
Paz, 8 junio 2012
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