Estudiantes de primaria exponen temas nutricionales(ANBOLIVIA). |
EL ALTO, BOLIVIA (ANBOLIVIA).- Jichhurux chukiagu La Paz Markanxa, yatiqirinakax aka
Unidad Educativa Juana Azurduy de Padilla taypita uñacht´awayapxiw markachirinakaru
kumjams utjjawinakasanxa wakt´ayasna suma ch´amanchiri manqanakampi ukhamata
jan kuna usus piykatayasiñatakixa.
(UN PASEO EN FOTOS -->>).
Los estudiantes del nivel primario de la Unidad Educativa ‘Juana Azurduy de
Padilla’, ubicada en la zona Central de La Paz, han realizado el martes la ‘II
Feria Nutricional 2012’ con el objetivo de contribuir a la mejora de la salud
mediante la alimentación y la nutrición, además de motivar el consumo de las
frutas, los cereales y las verduras en los niños y niñas.
La Directora del Establecimiento Educativo, Teresa Callisaya, en
declaraciones a la Agencia de Noticias de Bolivia (ANBOLIVIA), explicó que vieron
la necesidad de fomentar la alimentación y la nutrición en los niños y las
niñas de la unidad educativa, razón por la cual coordinaron la realización de
esté feria donde se expusieron frutas, verduras y cereales.
Estudiantes de primaria exponen temas nutricionales(ANBOLIVIA). |
Según Callisaya, en la nueva Curricula Educativa se tiene el área de
Ciencias Naturales y mediante está ‘II Feria Nutricional 2012’ se intenta articular
la teoría y la práctica sobre el consumo de los alimentos sanos. A la feria
llegaron, como jurados calificadores, los nutricionistas del Programa de
Alimentario Escolar (PACE) del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz (GAMLP),
quienes visitaron cada uno de los stand de información.
“Hoy en día sabemos que nuestra salud está un poco mal y las enfermedades
ingresan por la boca y nosotros vemos que en los niños el consumo es bastante
de carbohidratos, bastantes dulces que no nos ayudan en la salud. Eso influye
en el rendimiento escolar, porque vienen a las aulas sin desayunar ó con un mal
desayuno, por eso duermen ó no atienden bien y queremos que ellos mejoren de
alguna manera su salud”, afirmó Callisaya.
La autoridad recordó que el año anterior se realizó la ‘I Feria Nutricional’
donde se priorizó la exposición de los beneficios que dan los cereales.
Los niños y niñas, de más de 20 cursos del nivel primario del establecimiento
escolar, instalaron en el patio sus stand de información donde explicaron a los
padres de familia, los profesores, los jurados calificadores y sus compañeros sobre
las bondades que trae el consumir alimentos como los cereales, las verduras y las
frutas, para el desarrollo y el crecimiento del cuerpo humano. El patio escolar
se redujo ante la masiva afluencia de la ciudadanía y el funcionamiento de una
variedad de stand de información nutricional.
Los niños y niñas
Estudiantes de primaria exponen temas nutricionales(ANBOLIVIA). |
Por su parte, los estudiantes del nivel primario expresaron su alegría por la
masiva afluencia de la población que llegó a la ‘II Feria Nutricional 2012’
para recibir algunas recomendaciones nutricionales y sobre todo para tomar
conciencia sobre la necesidad de consumir los alimentos con alto poder
nutritivo.
Los maestros y las maestras apoyaban y organizaban a sus estudiantes para
que alisten los stand de información nutricional. Muchos estudiantes expusieron
ricos y deliciosos platos hechos a base de cereales, verduras y frutas. Los
estudiantes acomodaban sus stand y colgaban sus letreros para diferenciarse del
resto de los stand.
“Yo les explicó sobre el cereal del tarwi, este producto se cultiva en
Bolivia y Perú. Esto nos sirve para alimentar y desarrollar el cuerpo humano”, dijo
Brayan Percy Quispe, quien junto a sus otros compañeros esperaban alegres la
visita de la población. Ellos armaron una mesa donde expusieron los cereales.
Algunos estudiantes se vistieron de Chef profesionales y así explicaron a
la población concurrente sobre las bondades de consumir los cereales, las
verduras y las frutas. “Yo les voy a presentar el brócoli, este tiene químicos
que ayudan el cuerpo humano. Tiene seis elementos como el cloro, el agua, el
fluor, el azufre y otras. Estas nos ayudan para hacer circular mejor la sangre
en nuestro cuerpo, esto apareció en Italia, hace muchos siglos el emperador
Julio César consumía este alimento”, señaló Heedy Mariscal, el cual junto a sus
otras compañeras preparaban los alimentos y las cartillas de información para
distribuir a los visitantes.
Los stand estaban ubicados en forma de ‘U’ en el patio del establecimiento
educativo. Algunos estudiantes preparaban sus apuntes para explicar a los
visitantes sobre el tema de disertación. “La arveja nos sirve para alimentarnos.
Este es un importante alimento que nos limpia el estómago como escobita, pero
si no consumimos este alimento nuestro intestino delgado crece y y crece y nos
puede afectar”, sostuvo Gimena Sillerico.
La Paz, 22 mayo de 2012 – E.CH.M.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ANBOLIVIA te invita a ser el quinto poder, opina...con respeto
DEJA TU OPINIÓN EN:
TW: @ANBOLIVIA
TW: @ANBdigital
F: https://www.facebook.com/anboliviadigital