Nutricionista del PACE, Janira Márquez (ANBOLIVIA). |
EL ALTO, BOLIVIA (ANBOLIVIA).-Autoridadanakaxa aka Programa de Alimento
Complementario Escolar (PACE) El Alto markatxa sarantasipkiw mä uñakipt´awimpi yatiqirinakaru
yatxatañataki kumjams yatiqirinkax katuqt´asipki amuyunakax yatichir taypita,
kunatixa uñjawayapxiw yaqhip yatiqirinakax ikisipkiw yatichañ uta manqhana t´ukhätapata.
La Nutricionista del Programa de Alimento Complementario Escolar (PACE) de
El Alto, Janira Márquez, informó el lunes que vienen realizando la evaluación
del ‘Estado de Concentración Mental’ que poseen los estudiantes de la urbe
alteña con el objetivo de determinar el impacto que tiene el consumo del menú
escolar.
Márquez, en diálogo con la Agencia de Noticias de Bolivia (ANBOLIVIA), explicó
que la evaluación del ‘Estado de Concentración Mental’ a los educandos tiene
por objetivo detectar a tiempo a los estudiantes con algunos síntomas de tener
la enfermedad de la anemia nutricional, causada por la falta de hierro. Aclaró
que está enfermedad perjudica a los estudiantes en la concentración metal y la
atención en el interior del aula.
Para esta actividad, el Programa de Alimento Complementario Escolar (PACE)
contrató Enfermeras y Psicólogos, la primera para que realicen la medición del
peso y la talla de los estudiantes y la segunda para evaluar el grado de
concentración mental que poseen los estudiantes. Ambas evaluaciones se realizan
en forma simultánea en las unidades educativas de los 14 distritos alteños.
“Queremos ver primero como está la concentración de los estudiantes, en que
grado la desnutrición está influyendo en ello. Luego vamos a evaluar y analizar
como está influyendo el consumo del Alimento Complementario Escolar (ACE) en la
concentración de nuestros estudiantes y su estado nutricional”, afirmó Márquez.
Según Márquez, el PACE viene realizando, desde inicios de la gestión
educativa, la medición antropométrica del peso y la talla, misma que concluirá
en los siguientes días . Paralelamente se inició con la evaluación del ‘Estado
de Concentración Mental’ en algunas muestras seleccionadas de cada
establecimiento educativo para luego tener una referencia.
La autoridad manifestó que antes de la finalización de la gestión escolar nuevamente
se seleccionarán muestras de estudiantes para verificar la mejora del ‘Estado
de la Concentración Mental’ de los estudiantes con el consumo de las raciones
del Desayuno Escolar.
“En el tema de la concentración mental y el rendimiento escolar existen
muchísimos factores, pero uno de factores es la alimentación; si un niño no
está bien alimentado difícilmente va ha poder concentrarse en aula, por ejemplo
si el niño no ha tomado el desayuno en su casa, en la primera clase no va ha
poder concentrarse y tener un mejor rendimiento escolar”, aseveró Márquez.
Actualmente el municipio de El Alto distribuye 18 raciones escolares
diferentes en un menú cada cuatro semanas, los cuales tienen un alto poder
nutritivo en vitamina A, la vitamina C, el acido fólico, el complejo B, el
hierro, el calcio, el zinc y otros nutrientes con el objetivo de evitar la
anemia nutricional en los estudiantes.
El Alto, 21 mayo de 2012 – E.CH.M.
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